» » Съэкономлено 12 млрд.тенге!

Съэкономлено 12 млрд.тенге!

 Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов,- сообщает alashinform.kz

«Как Вы знаете, в советский период Казахстан имел «ярмо» - страна лагерей. В начале 90-х из 700 тысяч заключенных в СССР каждый 7-й сидел в колониях Казахстана. Это 100 тыс. чел. В первые годы Независимости мы были в тройке лидеров по числу заключенных после США и России. За 25 лет независимости Казахстан провел 8 амнистий, чтобы снизить тюремное население. По поручению Главы государства проводится гуманизация уголовной политики», - говорит М.Ахметжанов.

 Генпрокурор отмечает, что в результате тюремный индекс Казахстана к 12-му году улучшился до 35-го места. А в декабре 13-го года презентовали на Первом форуме Проект «10 мер по снижению тюремного населения», цель которого – к 2017-му году вывести Казахстан из числа 50 стран-лидеров по тюремному рейтингу. Отрадно, что за три года Проекта число заключенных снизилось на четверть (было 48,6 тыс. в 12-ом году, сегодня - 35,6 тыс.).

 М.Ахметжанов отметил, что положительная динамика достигнута, во-первых, за счет того, что, в УК и УПК предусмотрено обязательное освобождение от наказания в связи с примирением. Раньше это было правом органа следствия. В 16-ом году до суда примирилось в 2 раза больше чем в 13-ом (70 844 против 33 373). Во-вторых, снижена репрессивность нового УК. Он стал на треть гуманнее. Также расширена сфера применения наказаний без лишения свободы (ограничение свободы и штрафы - как альтернатива в 829 санкциях. Было 658). В-третьих, лишение свободы назначается как крайняя мера. В 13-ом году лишение получал каждый третий осужденный (37,6%), теперь – каждый четвертый (26,4%). В 30% назначается ограничение свободы. И в-четвертых, заработал институт УДО и ЗМН. Удовлетворяется более 70% ходатайств, раньше – 40%. В результате - в международном рейтинге Казахстан поднялся с 35-го на 68-ое место, тем самым опередив Израиль, Турцию, ОАЭ, Сингапур, Прибалтийские страны.

 В заключение заместитель генпрокурора отметил, что в связи со снижением тюремного населения в 2016-ом году закрыто 7 колоний. Съэкономлено - 12 млрд.тенге. То есть, цель Проекта достигнута.

Категория: Прямо сейчас
Просмотров: 3 166
Комментариев: 0
Добавить комментарий
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
alashinform.kz
  • ТОП новости
  • Последние события