» » Крымбек Кушербаев: в целом итоги социально-экономического развития за І полугодие положительные

Крымбек Кушербаев: в целом итоги социально-экономического развития за І полугодие положительные

 По всем показателям социально-экономического развития Кызылординской области, кроме добычи нефти и объема производства, отмечена положительная динамика развития, об этом сообщил на отчетной сессии областного маслихата аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, сообщает информационное агентство alashinform.kz.

«В первой половине года  практически по всем показателям социально-экономического развития отмечается положительная динамика. Исключение – показатель добычи нефти и, соответственно, объем производства промышленной продукции. Причины уменьшения объема производства объективные – естественное снижение объемов добычи нефти. К сожалению, на этот показатель мы ни как повлиять не можем. Прогноз на 2017 год – 6,8 млн.тонн - на 840 тыс.тонн меньше, чем в 2016 г. и на 4,2 млн.тонн - чем добывалось еще 4 года назад. Практически, это сопоставимо с годовым объемом добычи нефти соседней Актюбинской области. С начала года мы уже не добираем 450 тыс.тонн. Ситуация усугубляется низкой и неустойчивой ценой на нефть», - отметил аким области. 

По словам акима, о масштабах потерь и влиянии нефтяной отрасли на экономику можно судить по отчислениям в Национальный фонд страны. Еще в 2013 году в копилку государства Кызылординской областью было перечислено почти 500 млрд.тенге, а с начала текущего года – всего 57 млрд.тенге.

В этой связи руководство области обратилось к Правительству с просьбой ускорить вопрос продления сроков контрактов, предоставления права разведки для новых месторождений и увеличения объема нефти на экспорт, а также сохранения объема добычи урана в регионе.   

Следует отметить, что с учетом уменьшения запасов нефти в Кызылординской области разработана и успешно реализуется программа развития до 2020 года, включающую диверсификацию экономики региона в целях избавления от сырьевой зависимости, внедрение новых производств и увеличение объемов строительства. Регион в числе лидеров по развитию обрабатывающей промышленности, что реально свидетельствует о темпах диверсификации и структурных изменениях в экономике области. Аналогичная динамика в привлечении инвестиций, строительстве, развитии АПК, социальной сфере.

Сегодня в Кызылординской области прошла XIV сессия областного маслихата, где аким области Крымбек Кушербаев рассказал об итогах социально-экономического развития за I полугодие в регионе.

Категория: Новость дня
Просмотров: 189
Комментариев: 0
Добавить комментарий
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
alashinform.kz
  • ТОП новости
  • Последние события