» » Молодежный фестиваль «TARAZ FEST» состоялся в Таразе

Молодежный фестиваль «TARAZ FEST» состоялся в Таразе

Молодежный фестиваль «TARAZ FEST» состоялся в Таразе, передает передает информационное агентство «ZhambylNews» .

 

Сегодня на центральной площади Достык состоялось посвящение в студенты первокурсников, в рамках молодежного фестиваля «TARAZ FEST» . Для городской молодежи было организовано грандиозное мероприятие, включающее в себя концерт  известных  музыкальных q-pop групп. Гостями вечера стали казахстанские бойз-бэнды MoonlightJAM toby и певица C.C.tay.

 

Отметим, что q-pop – это современная музыка Казахстана, которая, в скором времени, обещает перерасти в большую субкультуру.

 

Кроме этого, для первокурсников проходил розыгрыш лоторейных билетов, где главным призом был мотоцикл от компании DIZZY. Обладателем награды стал  студент Михаил из Тараза. Стоит отметить, что парню билет «удачи» обошелся в 200 тенге.

В завершение вечера молодежь города танцевала под лучшие музыкальные миксы от известных казахстанских диджеев.

Основными организаторами мероприятия выступили DIZZY Энерджи и акимат города Тараза. 

 

Тараз — самый древний город Казахстана. Тараз — это настоящая «мекка» для архитекторов и историков. Тут находится множество памятников древности.

 

Что посмотреть в Таразе за два дня? 

 

1) Тектурмас. Знакомство с городом лучше начать с мавзолея Тектурмас. Расположенный на окраине города на правом берегу реки Талас, этот памятник архитектуры 14 века считается святым местом Тараза. Отсюда открывается потрясающий панорамный вид на город и горы Каратау и Таласский Алатау.

 

2) Мавзолей Карахана. Еще его называют мавзолей Аулие-Ата. Поэтому и город раньше назывался Аулие-Ата. Здесь похоронен один из правителей династии Караханидов, правитель Тараза. Мавзолей 11 века, но был почти полностью отстроен заново в начале 20 века. Именно на территории мавзолея установлен небольшой гранитный блок, под которым хранится капсула с посланием Назарбаева Н. Текст на камне гласит, что капсулу надо вскрыть в 2100 году.

 

3) Мавзолей Айша-Биби. В 18 км от города расположена жемчужина Тараза — мавзолей Айша-Биби, датируемый 11-12 вв. Мавзолей небольшой, но очень красивый! Мавзолей воздвигнут по приказу Карахана над могилой прекрасной Айшы, в которую он был влюблен. Она погибла от укуса змеи по пути к своему любимому. Это наш аналог знаменитому Тадж-Махалу — красивый мавзолей построенный по великой любви! Рядом же расположен мавзолей Бабаджи-Хатун, которая была или няней или тетей Айши-биби. Мавзолей Айша-биби уникален своими терракотовыми плитками, местами сохранились старые оригинальные плитки. Орнамент плиток уходит далеко в прошлое. Ученые считают, что в орнаментах присутствует даже зороастрийские элементы.

 

4) Раскопки древнего Тараза «Музейный комплекс Көне Тараз». Когда-то здесь был базар, но случайная находка дала повод археологам начать масштабные раскопки на этом месте, где теперь располагается музей под открытым небом. Именно эти раскопки определили возраст Тараза в 2000 лет. Здесь можно увидеть все культурные пласты на 2000 лет назад. Над раскопками провели пешеходные пирсы, по которым можно будет ходить туристам. Но они были закрыты, также как и был закрыт сам музей. Хотя май — это пик туристического сезона. Вопрос почему? Вокруг музея прекрасный парк, где есть даже смотровая вышка.

 

5) Городище Акыртас. В 45 км от Тараза располагается древнее сооружение Акыртас. О назначении этого сооружения спорят до сих пор. Одни утверждают, что это был дворцовый комплекс арабского наместника, другие, что это крепость, третьи, что это христианский или буддийский храм. В любом случае, у вас будет ощущение, что вы гуляете по древнегреческому городу. Вокруг разбросаны каменные блоки из красного песчаника, по фундаменту видны очертания зданий. Но местные считают Акыртас еще и местом силы. Они утверждают, что камни заряжают человека энергией и лечат все болезни.

 

Категория: Лента новостей
Просмотров: 259
Похожие новости:
В Таразе прошел фестиваль «ҰЛЫ ДАЛА РУХЫ»

В Таразе прошел фестиваль «ҰЛЫ ДАЛА РУХЫ»

 Отметим, что фестиваль «ҰЛЫ ДАЛА РУХЫ» открыт для всех, кто интересуется своей историей, ценит и любит свою культуру. ...
Форум молодежи «Тіл — татулық тірегі» ко Дню языков народа РК прошел в Жамбылской области

Форум молодежи «Тіл — татулық тірегі» ко Дню языков народа РК прошел в Жамбылской области

 В Таразе 25 сентября в городском Доме культуры имени Ыкыласа Дукенулы состоялся областной молодежный форум под названием «Тіл — татулық тірегі» ко Дню языков народа Казахстана...
Форум молодежи «Тіл — татулық тірегі» ко Дню языков народа РК прошел в Жамбылской области

Форум молодежи «Тіл — татулық тірегі» ко Дню языков народа РК прошел в Жамбылской области

В Таразе 25 сентября в городском Доме культуры имени Ыкыласа Дукенулы состоялся областной молодежный форум под названием «Тіл — татулық тірегі» ко Дню языков народа Казахстана, передает информационное агентство «ZhambylNews» .    ...
В Таразе установили знаковую композицию «I love Taraz»

В Таразе установили знаковую композицию «I love Taraz»

Студенческая молодежь подготовила для таразцев стихотворения собственного сочинения...
В Таразе 110 домбристов исполнили күй Курмангазы

В Таразе 110 домбристов исполнили күй Курмангазы

Жители  города смогли оценить историческую выставку...
Комментариев: 0
Добавить комментарий
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
alashinform.kz
  • ТОП новости
  • Последние события