» » В Жамбылской области зарегистрировано около 2 тыс. юридических лиц

В Жамбылской области зарегистрировано около 2 тыс. юридических лиц

В «Региональной службе коммуникаций» управления внутренней политики акимата Жамбылской области состоялась пресс-конференция с участием руководителя Департамента юстиции Жамбылской области Дарханом Игембаевым, передает ИА «ZhambylNews» .

 

В ходе брифинга Дархан Игембаев рассказал проделанной работе Департамента юстиции Жамбылской области за 9 месяцев и основных положениях Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

По регистрации прав на недвижимое имущество

С принятием Закона Республики Казахстан от 24 мая 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» были внесены ряд изменений в действующее законодательство, в том числе и в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Согласно внесенным изменениям на сегодняшний день регистрирующим органом является Государственная корпорация «Правительство для граждан», осуществляющая государственную регистрацию по месту нахождения недвижимого имущества.

В этой связи, с 30 июля функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество были переданы от органов юстиции в государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Справочно: За 7 месяцев произведено 39 697 государственной регистрации прав на недвижимое имущество, из них по документам поступивших через ЦОН 29 776 регистраций, 9 921 регистраций прав на недвижимое имущество в электронном виде.

По административному производству

В соответствии со ст. 460 КоАП РК было возбуждено 1 885 административных дел и наложено штрафов на сумму 2 344 875 тенге.

Привлечено к ответственности в виде предупреждения 1 797 лиц, из них 1 687 физических лица, 110 юридических лица.

Об организации работы по регистрации юридических лиц

За 9 месяцев 2018 года по Жамбылской области зарегистрировано 1 805 юридических лиц, филиалов и представительств.

Справочно: 707 юридических лиц прошли государственную перерегистрацию, филиал и представительств учетную перерегистрацию, 304 филиалов и представительств регистрацию внесенных изменений и дополнений в учредительные документы.

247 юридических лиц, филиалов и представительств ликвидированы, сняты с учетной регистрации.

О сфере адвокатской деятельности

В Жамбылской области функционируют: 1 территориальная коллегия адвокатов, 10  юридических консультаций, 6 адвокатских контор. Общее количество адвокатов составляет 210 человек.

Департаментом заключены соглашения об оказании гарантированной юридической помощи с 176  адвокатами.

По плану финансирования на 2018 год по бюджетной программе «Оказание юридической помощи адвокатами» выделено 83 563 000 тенге, из них освоено – 54 577 600 тенге.

Число граждан, которым оказана бесплатная юридическая помощь в предусмотренных законом случаях – 7 617 человек.

В целях совершенствования адвокатской деятельности, деятельности частнопрактикующих юристов, Министерством юстиции РК был разработан Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» .

Закон в первую очередь направлен на решение ряда имеющихся проблем в сфере юридической помощи.

Законом предусматривается обязанность для лиц, представляющих интересы клиентов в суде, состоять в палатах юридических консультантов. Тем самым будет регламентирована деятельность частнопрактикующих юристов.

Кроме того, вводится комплексная социальная юридическая помощь, которая позволит гражданам, находящимся в затруднительном социальном и финансовом положении, безвозмездно получить юридическую помощь от адвоката или юридического консультанта с полным сопровождением его правовой ситуации. Также закон направлен на контроль справедливого ценообразования: поправками предусмотрена разработка средней стоимости юридических услуг по ее видам.

В целях, обеспечения оперативного оказания юридической помощи законом также внедряется единая информационная система юридической помощи.

Устранены вступительные взносы в коллегию адвокатов, позволяющие обеспечить доступ к профессии.

О сфере нотариальной деятельности

Особое внимание Департаментом уделяется вопросам повышения качества оказываемой населению правовой помощи посредством регулирования деятельности нотариусов.

Общее число нотариусов области составило 175  человек.

Приоритетные задачи на этот год:

Во-первых, нам предстоит в рамках реализации послания Главы государства «Рост благосостояние Казахстанцев: Повышение доходов и качества жизни», для вхождения Казахстана в число 30-ти самых развитых стран мира, Плана нации «100 конкретных шагов» реализовать комплекс мер предусмотренных планом мероприятия Министерства юстиции.
Во-вторых, качественное и своевременная реализация поручений Министра юстиции и Министерства юстиции.
Качественное оказание госуслуг, недопущение коррупционных правонарушений, принятие мер по недопущению жалоб и нареканий, особенно в сфере исполнения судебных актов, немаловажный аспект имеет качественный подбор кадров, создание надлежащих условий для работы.
Полагаю, с поставленными задачами Департамент юстиции справится.
И в заключение, особо хотелось бы отметить, что согласно проводимой в стране политике, главным приоритетом для всех руководителей и работников органов юстиции должна быть защита прав и свобод граждан и всем нам необходимо работать с высоким уровнем результативности, инициативы и отдачи.
Дархан Игембаев
Категория: Лента новостей
Просмотров: 826
Похожие новости:
Свыше 700 НПО зарегистрировано в Жамбылской области

Свыше 700 НПО зарегистрировано в Жамбылской области

В Таразе прошел форум неправительственных организаций...
На Камбаше разъяснены порядок получения электронных услуг

На Камбаше разъяснены порядок получения электронных услуг

 По инициативе Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Кызылординской области прошла встреча с коллективом детского оздоровительного лагеря "Камбаш" по разъяснению хода реализации...
Прошло заседание Совета по этике Кызылординской области

Прошло заседание Совета по этике Кызылординской области

 21 июня 2018 года прошло очередное заседание Совета по этике под председательством Мухимова Абзала Сансызбаевича рассмотрено 8 вопросов....
Дархан Игембаев: Необходима разработка проектно-конституционного закона

Дархан Игембаев: Необходима разработка проектно-конституционного закона

 Директор Департамента законодательства Министерства юстиции Республики Казахстан Дархан Игембаев в Службе центральных коммуникаций провел лекторий на тему «О работе, осуществляемой Министерством юстиции Республики Казахстан по перераспределению...
Проведен анализ 298 действующих законов

Проведен анализ 298 действующих законов

 Директор Департамента законодательства Министерства юстиции Республики Казахстан  Дархан Игембаев рассказал о том, какую работу проделало ведомство по перераспределению полномочий Президента между ветвями власти, - сообщает информационное агентство...
Комментариев: 0
Добавить комментарий
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
alashinform.kz
  • ТОП новости
  • Последние события