» » В Жамбылской области закуплено 115 тысяч доз вакцины против гриппа

В Жамбылской области закуплено 115 тысяч доз вакцины против гриппа

В Казахстане вакцинируется более 10% населения, начиная с октября, об этом было сказано в региональной службе коммуникаций управления внутренней политики акимата Жамбылской области состоялась пресс-конференция с участием заместителя руководителя департамента охраны общественного здоровья по Жамбылской области Кумисбека Рахимова и врача-инфекциониста Жамбылской областной детской инфекционной больницы Сагыныш Нургабыловой, передает ИА «ZhambylNews» .

Фото — пресс-служба РСК Жамбылской области

Вакцинация

По информации Министерства здравоохранения Республики Казахстан ежегодно в Казахстане вакцинируется более 10% населения, начиная с октября. В 2018 году на бюджетные средства закуплено 1,5 млн. доз вакцины «Гриппол +», производства Россия, на сумму свыше 1 млрд 200 млн. тенге. Вакцина содержит антигены штаммов гриппа A(H3N2) и А(H1N1) и В. Кроме неё в Казахстане зарегистрированы ещё 4 вакцины против гриппа от 3-х производителей. Это вакцина «Ваксигрип» и «Ваксигрип Тетра» (Франция), «Инфлювак», (Нидерланды) и противогриппозная вакцина (Китай), которые также можно использовать в качестве специфической профилактики.

Ежегодно  на  выделенные средства из областного бюджета проводится закуп гриппозной вакцины  для иммунизации наиболее поражаемой  группы населения: детей-сирот, часто болеющих,  престарелых и пожилых людей  из закрытых учреждений, беременных, медицинских работников.

В текущем году на средства из областного бюджета закуплены более 115 тысяч доз вакцины против гриппа для лиц из группы риска, и в настоящее время начата кампания вакцинации против гриппа.

Отметим, что прошлый сезон от предыдущих сезонов отличался поздним началом циркуляции вирусов гриппа, первые единичные случаи зарегистрированы в конце октября. Активная циркуляция вирусов гриппа определена с начала января на всей территории РК и максимальное число положительных проб на грипп зарегистрированы в феврале месяце. За эпидсезон 2017-2018 года по области было зарегистрировано более 20 тысяч случаев ОРВИ, в том числе 166 случаев лабораторно подтвержденного гриппа.

Помимо гриппа в Казахстане циркулируют и гриппоподобные вирусы. В прошлом сезоне исследовано 31 образца, из них в 19,3% установлен положительный результат (6 случая). В основном выявляются риновирус, РС вирус, парагрипп и аденовирусная инфекция.

Напоминаем, что в целях профилактики каждый желающий может получить платную прививку против гриппа, которая проводится в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства. Стоимость вакцины против гриппа в платных кабинетах варьируется от 1600 до 2500 тенге.

Также не стоит забывать об основных правилах профилактики гриппа:

Самой эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация, которая проводится в предэпидемический сезон (октябрь-ноябрь месяц).

Спикеры доложили об эпидемиологической ситуации, рассказали о мерах профилактики острых респираторных инфекций и гриппа.

Грипп в предстоящем 2018-2019 эпидсезоне в Казахстане обозначится функционированием тремя штаммами: A (H1N1) — Мичиган, A (H3N2) – Сингапур, а также B – Колорадо, которые по рекомендации Всемирной организации здравоохранения были включены в состав трехвалентной вакцины, применяемой в Казахстане. Напомним, что на протяжении всего прошлого эпидсезона наблюдалась параллельная циркуляция 3 вирусов гриппа: А(H1N1), A (H3N2), а также B.

Ежегодно противогриппозные вакцины проходят штаммовые обновления. Прививание проводится с помощью вирусов, которые циркулировали в предыдущем сезоне. Эффективность такого метода предупреждения заражения зависит о того, насколько вакцины создают прогнозируемые штаммы.

Готовность медицинских организации

В настоящее время в области все медицинские организации готовы к приему и госпитализации больных с ОРВИ. Аптечная  сеть области достаточно  обеспечена лекарственными препаратами,  в том числе противовирусными препаратами и одноразовыми масками.

С 1 октября все медицинские организации области перейдут на усиленный режим работы, ограничено посещение больных.

В организованных детских коллективах  усилена работа фильтров, санитарных постов, дезинфекционный режим и проведение санитарно-разъяснительной работы (диктанты,  беседы с родителями и преподавателями и другие методы работы).

В Республике, в том числе и нашей области, обеспечена эффективная система эпидемиологического надзора за ОРВИ и гриппом, в виде  мониторинга за заболеваемостью, циркуляцией вируса гриппа и выявления новых штаммов вируса.

С целью принятия оперативных противоэпидемических мер с 1 октября проводиться  еженедельный, а с 1 декабря  ежедневный  мониторинг за состоянием заболеваемости населения острыми респираторными вирусными инфекциями  и гриппом, и циркуляцией вируса гриппа.

Кроме вакцинации против гриппа, есть еще и неспецифические меры профилактики как гриппа так и других гриппоподобных заболеваний (ОРВИ). Такие как:

— ограничение времени пребывания в местах массовых скоплений людей;

— использование одноразовых масок в закрытых помещениях и местах скопления людей;

— по возможности ограничить контакт с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют;

— чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;

— промывание полости носа солевым раствором, особенно после улицы и общественного транспорта;

— часто проветривать помещение, в котором находитесь;

— регулярно делать влажную уборку в помещении, в котором находитесь;

— увлажнять воздух в помещении, в котором находитесь;

— употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, шиповник, облепиха, смородина, лимон и др.);

— по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.

— Ведите здоровый образ жизни, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой! — заключил Кумисбек Рахимов.
Категория: Лента новостей
Просмотров: 317
Похожие новости:
38 монументальных, архитектурно-строительных памятников — в Меркенском районе Жамбылской области

38 монументальных, архитектурно-строительных памятников — в Меркенском районе Жамбылской области

 С начала 2017 года в районе реализовано два проекта по развитию туризма....
70 новых рабочих мест будет с открытием нефтеперерабатывающего завода в Меркенском районе Жамбылской области

70 новых рабочих мест будет с открытием нефтеперерабатывающего завода в Меркенском районе Жамбылской области

В сфере промышленности за январь-август месяц 2018 года объем производства промышленных предприятий и оказанных услуг составил 10 млрд. тенге....
Форум молодежи «Тіл — татулық тірегі» ко Дню языков народа РК прошел в Жамбылской области

Форум молодежи «Тіл — татулық тірегі» ко Дню языков народа РК прошел в Жамбылской области

В Таразе 25 сентября в городском Доме культуры имени Ыкыласа Дукенулы состоялся областной молодежный форум под названием «Тіл — татулық тірегі» ко Дню языков народа Казахстана, передает информационное агентство «ZhambylNews» .    ...
Второй случай летального исхода от гриппа зафиксирован в Казахстане

Второй случай летального исхода от гриппа зафиксирован в Казахстане

В Карагандинской области скончалась 33-летняя беременная женщина.  ...
Комментариев: 0
Добавить комментарий
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
alashinform.kz
  • ТОП новости
  • Последние события