» » Очередного заседание Совета по этике Кызылординской области

Очередного заседание Совета по этике Кызылординской области

 Очередное заседание Совета по этике по Кызылординской области проведено в Аральском районе. С этого года внедрена практика проведения выездных заседаний Совета по этике. Заседания Совета до этого года проведены исключительно в областном центре.

Главными задачами выездных заседаний являются обсуждение совершенных коррупционных преступлений с активом районов, где преобладают преступления коррупционного характера и вынесение соответствующих рекомендации. Первое выездное заседание Совета была проведена в июне в Шиелийском районе.

На очередном заседании Совета были рассмотрены 4 вопроса.

Первым выступил аким Аральского района М.Оразбаев с отчетом о проведенных работах акиматом Аральского района по соблюдению законодательства в сфере государственной службы и противодействии коррупции.

О нарушениях и преступлениях коррупционного характера совершенных в районе с начала года выступили руководитель управления департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Кызылординской области К.Абильдаев и руководитель межрайонного управления по западному региону департамента Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Кызылординской области С.Кенжебеков.

Согласно статистическим данным за 6 месяцев 2018 года в Аральском районе были зарегистрированы 9 преступлении коррупционного характера, в то время как за аналогичный период 2017 года было зафиксировано 2 факта. То есть, число зарегистрированных преступлений коррупционного характера выросли в 4,5 раза. Это самый высокий показатель среди районов области.

Большинство совершенных коррупционных преступлений связаны взяточничеству, 7 фактов получение взятки, 1 дача взятки и 1 преступление служебный подлог.

Кроме этого, в первом полугодии текущего года на заседаниях Совета по этике были рассмотрены дисциплинарные дела 2-х государственных служащих Аральского района (аким города Аральск Б.Махатов и его заместитель Р.Жанаев), где они были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде «предупреждения о неполном служебном соответствии занимаемой должности» за совершение дисциплинарных проступков дискредитирующих государственную службу.

Совет по этике рассмотрев материалы дела вынес рекомендацию о рассмотрении дисциплинарной ответственности ответственного

заместителя акима района за отсутствие ведомственного контроля и ненадлежащее проведение мероприятий по профилактике коррупции.

В следующую очередь Совет по этике выслушал отчет начальника управления внутренних дел Аральского района А.Косбармакова о проделанной работе по профилактике коррупции и соблюдению законодательства по противодействию коррупции.

В 2017 года в отделе внутренних дел Аральского района имело место быть 1 преступление коррупционного характера.

Межрайонным управлением по западному региону департамента Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Кызылординской области совместно с управлением собственной безопасности Департамента внутренних дел области был задержан инспектор миграционной группы отдела внутренних дел Аральского района, капитан полиции Даурен Тукешов в момент получения взятки в размере 50000 тенге от гражданина Ш.Ш.

Капитан полиции Д.Тукешов вымогал взятку в размере 150000 тенге от гражданина Ш.Ш. за постановку в учет граждан Республики Узбекистан.

Решением суда Д.Тукешов признан виновным по ст. 366 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, с пожизненным отчуждением права занимать государственные должности, с применением наказания в виде штрафа в размере 5 млн. тенге. Д.Тукешов был освобожден от занимаемой должности, заместитель начальника управления внутренних дел Аральского района Е.Жунусов также был освобожден от должности, заместитель начальника управления внутренних дел Аральского района по кадрам А.Байоразова привлечена к дисциплинарной ответственности в виде «замечания».

Затем был заслушан отчет руководителя управления государственных доходов Аральского района Б.Дуйсенова о проделанной по соблюдению законодательства в сфере государственной службы и по профилактике коррупции.

Последний вопрос на заседании Совета по этике было дисциплинарное дело руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аральского района Амантая Таскынбаева.

Согласно материалам дисциплинарного дела А.Таскынбаев совершил проступок дискредитирующий государственную службу, выразившийся в воспрепятствовании реализации прав и законных интересов ТОО «Жолаушы-Сервис А.Б.».

Советом по этике была вынесена рекомендация о наложении А.Таскынбаеву дисциплинарного взыскания в виде «предупреждения о неполном служебном соответствии занимаемой должности», за совершение дисциплинарных проступков дискредитирующих государственную службу, предусмотренных в пп. 4) и

11) ст. 50 Закона Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан».

Все вопросы повестки дня были рассмотрены и вынесены рекомендации.

 

 

Секретариат Совета по этике

Кызылординской области Агентства РК по делам

государственной службы и противодействию коррупции

Категория: Лента новостей
Просмотров: 1 525
Комментариев: 0
Добавить комментарий
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
alashinform.kz
  • ТОП новости
  • Последние события