» » «ВЕЛИКИЙ МИР» НА ЯЗЫКЕ НЕМЫХ

«ВЕЛИКИЙ МИР» НА ЯЗЫКЕ НЕМЫХ

 Общественный деятель и председатель Общественного объединения «ActivLife» Арнур Искаков организует I Международный фестиваль особых театров «WideWorld» – «Великий мир». Нам удалось получить ответы на наши вопросы касающиеся проведения фестиваля.

Как возникла идея организации праздничного фестиваля впервые в Казахстане?

–В целом, в Казахстане люди с ограниченными возможностями не появляются на больших театральных сценах. Почему? Потому что центры, работающие с ними, желают развиваться только на своем уровне. Когда у меня появляется свободная минутка, я всегда ищу в интернете информацию о жизни людей с ограниченными способностями за рубежом. Читаю какие условия жизни у них, что делает общественность для их развития. И в нашей стране следует учитывать нужды таких особых людей. Некоторые люди могут подумать, что государство выделяет для них пенсию, этого и достаточно. Я хочу сказать, что среди людей с ограниченными способностями есть очень талантливые и деятельные люди. В течение двух или трех лет я мечтал внести хоть минимальный вклад в улучшения условий жизни инвалидов в Казахстане и сегодня я могу сказать, что моя мечта сбылась. Я хочу поблагодарить всех людей, поддержавших мою идею, и выражаю особую благодарность Министерству Культуры и спорта Республики Казахстан.

Я считаю, что это большая поддержка талантов людей с ограниченными способностями. Чем отличается I Международный фестиваль особых театров «WideWorld» - «Великий мир»?

– Так как театр проводится у нас впервые хотелось бы меньше слов, больше дел.Самое главное - наша готовность на очень высоком уровне.В этом году мы приглашаем только театры глухих. В последующие годы мы планируем расширять масштаб проведения фестиваля приглашая театры где выступают актеры с ограниченной подвижностью, тех, кто потерял свои конечности и те, кто ходит на костылях и т. д. Все подобные театры мира будут выступать на казахской земле.В нашем мероприятии, посвященном 20-летию Астаны, примут участия российский театр «Недослов», Украинский театр мимики и жестов «Радуга» и Санкт-Петербургский театр глухих.Также фестиваль откроет театр глухих «ActivLife», который только недавно открыл свои двери в Астане. 4-6 июля все вышеперечисленные театры будут выступать в «Театральном» зале Дворца школьников города Астаны, приглашаем всех желающих посетить наш фестиваль.

Вы сказали, что театр глухих «ActivLife» основан в этом году, разве это не название вашего общественного объединения людей с ограниченными возможностями?

– Вы правильно отметили.У перечисленных мной театров уже 20-30 летняя история, самым молодым театрам исполняются 10 лет. Актеры этих театров хоть и глухие, но выступают на больших профессиональных сценах мира. Они специалисты в этой области, окончившие эту профессию. В нашей стране нет учебного заведения для глухих актеров. Поскольку мы проводим международный фестиваль за народные деньги, во-первых, из-за смущения, во-вторых из-за чести мы сочли нужным создать свой собственный театр. Три месяца назад, когда я собирался принять участие в этом мероприятии, я начал советовался с молодыми людьми, я посоветовался со взрослыми и решил открыть театр глухих «ActivLife» в Астане.Актеры были отобраны из «Казахстанского общества глухих».Они готовят пьесу ЭркинаКушуякова«Красное яблоко». Это и есть отличительная черта данного фестиваля, о котором вы спрашивали.

Вы поддерживали много людей с ограниченными возможностями и помогали им от всей души.Насколько, по вашему мнению, они могут брать пример с вас?

– Для того чтобы помогать людям с ограниченными возможностями, не обязательно быть им. Нигде нет такого правила. Я считаю, что это наша гражданская ответственность. Мы должны понимать, что люди с ограниченными возможностями, это люди с бесконечными возможностями, их только нужно поддержать. Инклюзия –это когда человек с ограниченными возможностями, всецело поглощён общественными делами. Со временем можно было бы убрать из Общества слова «инвалид» и «человек с ограниченными возможностями». Для меня пример Иран Омарбеков. Также история жизнни всеми известного Ника Вуйчича дал мне уверенности, что такие люди не ограничены в возможностях. Когда я был прикован к постели, такие люди как они смогли меня мотивировать. Я думаю, что для тех людей, которых судьба по каким-либо причинам приковала к постели, я стану хорошим примером.

Вы не сдаетесь, и каждый раз находите силы чтобы встать и продолжить пусть. Откуда вы берете силы и вдохновения?

– Иногда я сам затрудняюсь ответить на данный вопрос. Можно вдохновляться и от рассвета и заката. Мои родители научили меня никогда не сдаваться. Мое воспитание – это главное мое богатство. А силы и духа мы набираемся по жизни, чтобы прожить достойную жизнь. Хочу отметить что моя любимая супруга является моей главной опорой в жизни. В стихе

Мухатара Шаханова есть строки «От жизни одного человека, зависит будущее другого». Если даже я не осыплю ее всеми драгоценностями мира, но я постараюсь сделать все возможное чтобы сделать ее счастливой.

Есть люди, которые не переносят трудностей жизни. Что вы можете сказать о них?

–Не все люди одинаковы. Когда-то я тоже был задирой, иногда глупцом. Были времена, когда я сам не мог переносить трудностей жизни. Есть люди, которые становятся алкоголиками. Аллах дает людям разные трудности. Например, это мои трудности. У других свои трудности. Мужчина должен быть сильнее, и находить силы для преодоления жизненных проблем. Всегда необходимо просить помощи у Аллаха. Человек к хорошему быстро привыкает. Если противостоять проблемам и трудностям к ним тоже можно привыкнуть, принять и смочь жить полноценной жизнью. Какие трудности не встречались бы в жизни, вы должны быть уверены, что «после дождя всегда приходит радуга». Необходимо верить в доброту и в хорошее.

Три слова, которые вас вдохновляют?

– Вера, надежда, любовь.

Когда вы последний раз веселились как ребенок?

– Я всегда радуюсь. Я рад что проснулся утром, рад что Аллах дал мне возможность прожить еще один прекрасный день.

Пару слов тем, кто приедут к нам в страну и представят свои творчества.

– Среди людей с ограниченными возможностями есть понятие «друзья, по несчастью». Думаю, что они смогут дать огромную мотивацию своим друзьям, по несчастью. Поэтому желаю всем удачи и здоровья! Хочу пожелать, чтобы они были примером для тех, кто нуждается в их поддержке.

Категория: Лента новостей
Просмотров: 2 246
Похожие новости:
«Adaptive Clothing and Shoes» - одежда для инвалидов

«Adaptive Clothing and Shoes» - одежда для инвалидов

В Казахстане свыше 600 тысяч инвалидов, сказала в ходе брифинга президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова,- сообщает Alashinform...
Куда пропадают люди?

Куда пропадают люди?

Почему и куда пропадают люди? В чем вся тайна этого притяжения?...
Ученые выяснили, почему у людей возникает ощущение дежавю

Ученые выяснили, почему у людей возникает ощущение дежавю

Понять, как появляется чувство ложных воспоминаний, помогает изучение механизмов работы памяти....
Комментариев: 0
Добавить комментарий
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
alashinform.kz
  • ТОП новости
  • Последние события