» » Казахстанский бизнес готов к переходу на «зеленую» экономику

Казахстанский бизнес готов к переходу на «зеленую» экономику

 В Казахстане 7 уникальных Центров зеленых технологий функционируют в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, - сообщает alashinform.kz

 

Первый такой Центр зеленых технологий был открыт в сентябре 2015 года в селе Арнасай Аршалынского района Акмолинской области.

«Наш центр стал уникальным объектом, в стенах которого обучение проходят жители всех регионов, а также зарубежные гости. Всего за период с 2015 по 2016 годы обучение прошли более 4 тыс. участников», - рассказала руководитель Центра Татьяна Немцан.

 Создание данного центра – вклад казахстанских и международных организаций в реализацию Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике.

«Центр включает в себя учебный класс, гостиницу на 30 койко-мест, столовую, фитодиодную теплицу и солнечный биовегетарий (теплица нового поколения)», - продолжила Т. Немцан.

Центр «Арнасай» является апробационной зоной энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий; технологической платформой инновационных проектов; научно-исследовательской площадкой внедрения «зеленых» технологий; шоу-румом «зеленых» технологий и мини-площадкой ЭКСПО-2017.

По словам руководителя ЦЗТ, уже построены большая круглогодичная теплица-биовегетарий из поликарбоната по проекту российской компании ГринПик, теплица в подвале с фитодиодными лампами для стимуляции роста растений и системы капельного орошения. Начато выращивание специальной витаминизированной зелени по технологии, переданной из США.

В подвальном помещении Центра запущен проект по аквакультуре, то есть выращивание рыбы в закрытом помещении площадью 60 кв. метров, которое имеет 6 бассейнов общим объемом 15 куб. метров, насос, систему фильтрации (биологическую и механическую) и систему трубопроводов.

Центр оснащен порядка 35-ти инновационными "зелеными" технологиями: полирозным отоплением, солнечными батареями и коллекторами, светодиодным и фитодиодным освещением, энергоэффективными насосами, солнечным колодцем, ионизатором воздуха и т.п.

Категория: Лента новостей
Просмотров: 1 243
Комментариев: 0
Добавить комментарий
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
alashinform.kz
  • ТОП новости
  • Последние события