» » ЧЕТВЕРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ

ЧЕТВЕРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Вчера в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось собрание идеологического актива области, посвященное обсуждению Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». 

Открывая собрание, руководитель региона посоветовал присутствующим прочитать книгу немецкого ученого Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция». И отметил: тому, кто не знаком с этим трудом, будет очень трудно понять особенности нового века, его требования, поскольку в результате быстрого развития технологий отмечаются большие сдвиги в развитии искусственного интеллекта, робототехники, нано- биотехнологий и других направлений.

Сегодня, когда мир уже живет в эпоху четвертой промышленной революции, для полноценного развития человечества требуются чистая энергия, чистая вода, воздух и безопасный окружающий мир. Главное наше богатство – здоровье населения. Как сказал К. Кушербаев, в эпоху четвертой промышленной  революции мы должны реализовать все эти мечты, воплощенные в проекты, изменить свое сознание, а в конечном итоге – качество нашей жизни.  

Как сказал Президент РК, когда дует ветер перемен, нужно ставить не стены, а паруса. Для противостояния  сильному течению нужно,  чтобы наш парус был крепким. Поэтому мы обязаны четко знать и понимать, что «нефть» XXI века – это образование, информации, цифровые технологии. И в этом контексте нельзя отделять друг от друга Стратегию «Казахстан-2050», План нации «100 конкретных шагов» и программную статью «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Нынешнее Послание народу Казахстана – это логическое продолжение происходящих  в стране процессов модернизации.

Аким области остановился на важном значении недавнего официального визита Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты Америки и встречи с президентом Дональдом Трампом, в ходе которой были обсуждены важные политические и экономические вопросы. Главы государств особое внимание уделили вопросам мировой безопасности, региональной стабильности, экономического сотрудничества, развития энергетики.

Одна из главных задач, озвученных в нынешнем Послании народу Казахстана – обеспечение стабильности в обществе. Для этого нам нужно обеспечить высокий уровень развития и безопасность.  Чтобы достичь этой цели, у стра-ны должен быть высокий интеллектуальный потенциал, который смог бы противостоять современным вызовам. Поэтому в Послании широко поднимаются вопросы цифровизации экономики, внедрения современных технологий.

В пример руководитель региона привел Китай с почти двухмиллиардным населением, который  занимает лидирующее положение в производстве, запуске, эксплуатации и продаже инновационных технологий. К такой реформе там приступили тридцать лет назад. Сегодня эта страна превратилась в одну из передовых в мире держав с передовыми технологиями.

Такие примеры свидетельствуют о важности и значимости внедрения современных технологий во все сферы жизни.

Говоря о четвертой промышленной революции, Крымбек Кушербаев подробно остановился на десяти задачах, выдвинутых Президентом Казахстана в своем Послании. Например, в рамках программы индустриализации в нашем регионе открываются высокотехнологичные  предприятия, выпускаются новые виды товаров. Аким области привел один пример. Благодаря  запуску двух цехов с испанской технологией  в 2017 году объем экспорта АО «Аралтуз» достиг 65 процентов, доля продукции предприятия на российском рынке составила 13 процентов.

Проекты, реализованные в рамках программы  индустриализации, способствуют развитию перерабатывающей промышленности, росту объемов  инвестиций. В целом, в 2017 году в перерабатывающей промышленности произведено продукции на 109,9 миллиарда тенге – на 4,6 процента больше, чем в предыдущем году. За 11 месяцев 2017 года объем несырьевого экспорта составил 92,8 миллиона долларов США, что больше показателя 2016 года на 59,9 процента. По предварительным расчетам, в прошлом году в регион привлечено 241,5 миллиарда тенге инвестиций – рост составил 6,5 процента. Из них 22,6 миллиарда тенге приходится на перерабатывающую промышленность.

Однако, как подчеркнул аким области, это не дает нам права довольствоваться достигнутым, а значит, нужно дальше активно продолжать работу в этом направлении. Для реализации поставленных задач необходимо ежедневно проводить мониторинг состояния всех проектов, реализуемых в рамках программы индустриализации.

К. Кушербаев поручил областному управлению индустриально-инновационного развития совместно с акимами города и районов провести работу по внедрению новых технологий, включению новых экспортоориентированных инвестиционных проектов в региональную карту поддержки предпринимательства и индустриальную карту. Также поручено обеспечить размещение новых проектов в действующих индустриальных зонах, запустить в нынешнем году не менее пяти проектов.  

Уранодобывающие предприятия уже начали внедрять в производство цифровые технологии. Автоматическая система управления производством сегодня применяется в «РУ-6» при АО «КазАтомПром». На месторождениях предприятий «Кызылкум», «Байкен-U» внедрена система автоматизации геотехнологического полигона. Подобные технологии будут использованы и в проекте освоения свинцово-цинкового месторождения Шалкия, на стекольном заводе. В этой связи аким области поручил организовать участие промышленных предприятий области на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации», который пройдет  в начале февраля в Алматы с участием Премьер-Министра РК. Также поручено провести соответствующую работу по внедрению цифровых технологий на предприятиях промышленности и недропользования.

В своем выступлении руководитель региона подробно остановился на вопросах развития образования и здравоохранения. К примеру, в профессиональном образовании, основанном на технологии дуального обучения, в двадцати трех колледжах обучаются 1926 студентов. Начиная с 2017-2018 учебного года, программы модульного обучения в порядке эксперимента введены в двадцати пяти технических и профессиональных образовательных учреждениях по сорока восьми специальностям.

В 2017 году Кызылординский высший педагогический колледж имени Маншук Маметовой, колледж имени Абылай хана и медицинский колледж «Болашак» успешно прошли международную институциональную аккредитацию. Созданы условия для преподавания специальных предметов в технических и профессиональных образовательных учреждениях на английском языке.

К. Кушербаев дал ряд поручений, направленных на дальнейшее совершенствование работы системы образования. В частности, поручено разработать новые стандарты программ развития навыков самостоятельного образования и социального развития детей в дошкольном образовании. Также поручено разработать предложение в Министерство образования и науки РК, касающееся пересмотра обучения педагогов и повышения их квалификации в соответствии с модернизацией системы среднего образования, принять меры по повышению качества профессиональной подготовки педагогических кадров и другие.

Говоря об IT-технологиях, аким области отметил, что сейчас перед обществом стоит задача воспитать поколение, отвечающее самым современным требованиям. Как известно, недавно делегация области во главе с К. Кушербаевым побывала Казани. В ходе визита было достигнуто соглашение между акиматом Кызылординской области и Республикой Татарстан об обмене опытом в информационных технологиях, сельском хозяйстве, производстве, здравоохранении и образовании.

К. Кушербаев отметил, что Республика Татарстан в настоящее время является лидером в сфере информационных и цифровых технологий не только в Россиийской Федерации, но и на всем постсоветском пространстве. В этом члены нашей делегации убедились в ходе посещения специальной экономической зоны Иннополис, где готовят IT-специалистов. По словам руководителя региона, в будущем молодежь нашей области должна получить возможность проходить там обучение.  А для того, чтобы молодые кызылординцы смогли учиться в Иннополисе, необходимо подготовить специальные гранты. Уже в ближайшее время стороны намерены принять Дорожную карту о взаимном сотрудничестве.

Глава государства в Послании народу Казахстана отметил необходимость повышения доступности и эффективности медицинской помощи через интеграцию информационных систем, использование мобильных цифровых приложений, внедрение электронных паспортов здоровья и переход на «безбумажные» больницы. Работа по информатизации системы здравоохранения ведется согласно концепции развития электронного здравоохранения с 2016 года. Сегодня 95 процентов медицинских учреждений области подключены к медицинской информационной системе, улучшена IT-инфраструктура.  Обеспеченность здравоохранения области компьютерной техникой составляет 85,2 процента.

К. Кушербаев поручил в течение двух месяцев разработать Дорожную карту по цифровизации здравоохранения, активизировать работу по интеграции информационных систем, использованию мобильных цифровых приложений, внедрению электронных паспортов здоровья и переходу на “безбумажные” больницы. Кроме того, аким дал еще ряд поручений, среди которых обеспечение медицинской информационной системой всех учреждений первичной медико-санитарной помощи, проведение качественной работы по подготовке к внедрению обязательного социального медицинского страхования и другие.

В области особое внимание уделяется развитию массового предпринимательства. В этой связи нельзя не упомянуть интеграцию информационных систем государственных органов, что позволит перейти от оказания отдельных государственных услуг к комплексным по принципу «одного заявления». Предполагается обеспечить цифровизацию процессов получения бизнесом господдержки. Эти меры помимо прочего позволят Казахстану эффективнее вести борьбу с коррупцией и обеспечить верховенство закона.

Глава государства в своем Послании акцентировал внимание на внедрении концепции управления городской средой «Smart City». В настоящее время ведутся работы по ее первой региональной концепции. На левом берегу Сырдарьи будет построен

IT-квартал, который объединит специалистов IT-технологий и работу промышленных предприятий. Уже сегодня при помощи Ситуационного центра областной акимат имеет возможность регистрировать в онлайн-режиме всю информацию по области и проводить мобильную работу.

Сегодня в мире предпочтение отдают городам, где можно комфортно жить и работать.  Поэтому концепция  «Умные города» станет локомотивом регионального развития, распространения инноваций и повышения качества жизни на всей территории страны. Как отметил К. Кушербаев, мы должны применять практику Астаны, чтобы следить за архитектурным обликом и постоянно поддерживать социально-экономический потенциал нашего города. Согласно генеральному плану развития города Кызылорды началось комплексное освоение левого берега Сырдарьи. На основании договора с компанией «Майкрософт» там будет внедрена система «Smart City», то есть «Умный город». Сейчас ведется работа по  реализации ее первой региональной концепции».  

ТОО «НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева» — единственный в стране центр, который обеспечивает качество возделывания риса. В своем выступлении заведующий отделом селекции института доктор сельскохозяйственных наук Александр Подольских отметил, что с этого года при институте планируется создать свое¬образный рынок сортов. Задача состоит в том, чтобы каждый год предлагать производителям по два-три новых сорта. Выявленные в ходе высева недостатки будут исправляться учеными. По словам А. Подольских, на основе передового опыта передовых рисосеющих государств для каждого сорта будет разрабатываться своя сортовая технология. Делаться это будет для того, чтобы при выходе каждый сорт снабжать паспортом, где будет указываться все – начиная от его происхождения и кончая особенностями технологии возделывания.

А. Подольских подчеркнул, что сегодня настала пора вернуться к доброй традиции колхозных стипендиатов, когда хозяйство за свой счет обучало своих людей, которые после окончания непременно возвращались в родной колхоз. А молодого специалиста здесь ждали работа и дом. Сегодня такую практику активно использует ПТ «Абзал и К».

О некоторых вопросах реализации в области программы «Цифровой Казахстан» собравшихся проинформировала заместитель руководителя аппарата акима области Индира Акжигитова. На собрании также выступили секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов, председатель правления ТОО «Orda glass» Ержан Сагымбаев и заведующий кафедрой вычислительной техники и информационных сис¬тем  КГУ имени Коркыта ата Сабит Ибадулла.
Итоги собрания актива области подвел аким области Крымбек Кушербаев.    

Категория: Лента новостей
Просмотров: 430
Комментариев: 0
Добавить комментарий
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
alashinform.kz
  • ТОП новости
  • Последние события