» » Арт-елку зажгут в Алматы

Арт-елку зажгут в Алматы

 На параде городских сообществ «Пора парада» в Алматы состоится ряд мероприятий, в том числе связанных с предстоящими праздниками, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Парад городских сообществ «Пора парада» - совместный проект акимата города, Управления туризма и внешних связей Алматы и креативного агентства FUNK, посвященный 26-ой годовщине Независимости Казахстана. Для музыкального и дизайнерского оформления парада приглашены независимые архитекторы, музыканты, театральные режиссеры. Кроме зрелищной части алматинцам и гостям города будут предложены и активные развлечения: ролевые игры, квесты, игровые мастер-классы и подвижные воркшопы, а также традиционная для городских праздников программа - выступление музыкальных коллективов, ярмарка ремесленников, фуд-корт в национальном стиле. Кроме того, на Старой площади (площади «Астана») сооружается дизайнерское новогоднее украшение, которое зажжет свои огни во время праздника.

«Пора парада» для алматинцев начнется 23 декабря в 12 часов и продлится до вечера воскресенья. Маршрут торжественного шествия пройдет от Государственного академического театра оперы и балета имени Абая - по улице Панфилова до Старой площади Астана.

На параде городских сообществ в торжественном шествии примут участие активисты, занимающиеся проблемами материнства и детства, людей с особыми потребностями, вопросами экологии и транспорта, доступного «городского» спорта, и представители креативных индустрий - художники, дизайнеры, архитекторы.

«Мы искали точки соприкосновения, отрабатывали варианты микса: художники и музыканты, архитекторы и театралы - разные «дуэты» пробовали, но в итоге выбрали «срединный путь», мы - медиаторы, посредники, помогающие объединяться и действовать совместно всем, кто готов, кто желает, кто уже делает. Поэтому, естественно, в фокусе нашего внимания оказались городские сообщества - энтузиасты, которые решают важные текущие городские задачи, большие и маленькие проблемы города»,- говорит организатор мероприятия Майра Измайлова.

Над созданием передвижных картонных композиций уже работает многочисленная творческая команда. Это и активисты, объясняющие задачи и проблемы сообществ, и концептуалисты, и дизайнеры, переводящие все на язык символов, и собственно, крафтмейкеры.

По словам Алеси Нугаевой, куратора сообществ-участников, подготовка к параду для сообществ, пожалуй, важнее самого мероприятия, так как это реальный опыт взаимодействия, совместной работы. Организаторы обещают показать алматинцам не только результат, но и то, как этот результат сплотил всю команду.

«Пора парада» - мероприятие городского масштаба, и чтобы горожане могли не только смотреть, но и участвовать, организаторы объявляли конкурс костюмов.

Прошедшие первый отбор пройдут «по главной улице с оркестром», а уже на самом параде жюри выберет победителей и вручит призы. Также у горожан есть возможность принять участие в торжественном открытии парада в составе колонны сообщества велосипедистов Алматы.

Просмотров: 254
Похожие новости:
Легкоатлетический пробег «Жайнай бер, жарқырай бер, Астана» прошел в Таразе

Легкоатлетический пробег «Жайнай бер, жарқырай бер, Астана» прошел в Таразе

Легкоатлетический пробег «Жайнай бер, жарқырай бер, Астана» прошел в Таразе...
За проезд теперь алматинцы вместо привычных 80 тенге будут платить 150

За проезд теперь алматинцы вместо привычных 80 тенге будут платить 150

 В Алматы рассказали о деталях повышения тарифа для пассажиров, оплачивающих наличными в городском общественном транспорте, передает информационное агентство alashinform.kz со ссылкой на МИА «Казинформ»....
1 июня в Таразе прошло шествие детских и молодежных музыкальных оркестров (ФОТО)

1 июня в Таразе прошло шествие детских и молодежных музыкальных оркестров (ФОТО)

Сегодня в Таразе прошло шествие детских и молодежных музыкальных оркестров и ансамблей...
Полиция Алматы эвакуировала сотрудников Жилстройсбербанка

Полиция Алматы эвакуировала сотрудников Жилстройсбербанка

 Из здания АО «Жилстройсбербанк» и Архитектуры города Алматы ведется срочная эвакуация людей, передает alashinform.kz со ссылкой на «Казинформ»....
Комментариев: 0
Добавить комментарий
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
alashinform.kz
  • ТОП новости
  • Последние события