» » Прогнозируется улучшение конъюнктуры для экономик стран Центральной Азии в 2017 году

Прогнозируется улучшение конъюнктуры для экономик стран Центральной Азии в 2017 году

9 января текущего года Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) Ерлан Карин на площадке Службы центральных коммуникаций презентовал Обзор десяти наиболее важных событий в Центральной Азии в 2017 году, имеющих ключевое значение для политического и экономического развития, стабильности и безопасности стран Центральной Азии.
По мнению экспертов, в нынешнем году прогнозируется восстановление мировых товарных рынков, что повлечет за собой улучшение конъюктуры для экономик стран региона. 
«В 2017 году можно ожидать восстановления мировых товарных рынков, которое началось во втором полугодии 2016 года. Повышение цен на нефть и вероятность ее стабилизации в коридоре 50–65 долларов в течение года будет означать, что среднегодовая цена 2017 года превысит аналогичный показатель 2016 года примерно на 20–25%. Это позволит сырьевым экономикам, в том числе экономике Казахстана, показать значительно более выраженный рост, порядка 2 – 2,5% против примерно 0,8% в 2016 году», - сказал Ерлан Карин.
По словам спикера, также более интенсивным за счет нефтяного фактора будет рост российской экономики, импульс от которого получат и страны Центральной Азии – за счет активизации отношений в рамках ЕАЭС, а также за счет роста активности трудовых мигрантов на растущем российском рынке.
«В то же время рост товарных рынков будет иметь ограниченный потенциал и останется подверженным риску новых падений. Главным фактором риска для мировой финансовой стабильности на 2017 год остается монетарная политика ФРС и ее ужесточение в форме повышения ставок, которое может нивелировать наметившиеся положительные тенденции. Повышение ставок будет означать ухудшение условий кредитования, рост стоимости обслуживания всех видов долгов, сжатие деловой и потребительской активности, а также давление на котировки всех видов активов на организованных финансовых рынках, вплоть до нового витка глобального кризиса. Принимая во внимание весь спектр факторов внешнего происхождения, можно прогнозировать для стран Центральной Азии рост более интенсивными темпами, но остающийся подавленным по сравнению с докризисным периодом», - сказал эксперт.

Категория: Эксперт
Просмотров: 1 354
Похожие новости:
КИСИ презентовал обзор 10 наиболее важных событий в Центральной Азии в 2017 году

КИСИ презентовал обзор 10 наиболее важных событий в Центральной Азии в 2017 году

9 января текущего года Директор Казахстанского института стратегических исслед ований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) Ерлан Карин на площадке Службы центральных коммуникаций презентовал Обзор десяти наиболее важных событий в Центральной...
Как изменятся размеры штрафов в Казахстане в 2017 году

Как изменятся размеры штрафов в Казахстане в 2017 году

 Как изменятся размеры штрафов в Казахстане в 2017 году...
В первом полугодии 2016 года количество несчастных случаев на производстве снизилось на 5,6%

В первом полугодии 2016 года количество несчастных случаев на производстве снизилось на 5,6%

По состоянию на 1 июля 2016 года на предприятиях и в организациях республики в результате несчастных случаев пострадали 792 человека, что на 5,6% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2015 году - 839 человек)....
Комментариев: 0
Добавить комментарий
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
alashinform.kz
  • ТОП новости
  • Последние события