» » Об изменениях, внесенных в правила тестирования для претендентов на госслужбу и проведения конкурсов  

Об изменениях, внесенных в правила тестирования для претендентов на госслужбу и проведения конкурсов  

 С 1 января текущего года в системы отбора на государственную службу внесены ряд изменений.

Так, в корне изменена система оценки компетенций. В прошлом году завершена работа по ее совершенствованию, совместно с известной французской компанией и при поддержке Регионального хаба в сфере госслужбы. Требования по компетенциям отвечают требованиям современного государственного аппарата и принципу «служения народу».

Разработанная рамка компетенций соответствует стандартам ОЭСР и лучшей зарубежной практике, поскольку в основе вопросов лежат психометрические задачи и ситуационные кейсы, которые в совокупности дают полную картину о кандидате.

Данный портрет учитывается конкурсными комиссиями при проведении собеседования на третьем этапе.

Необходимо отметить, что для исключения фактов представления кандидатами недостоверных сведений о себе в оценку включены вопросы на определение уровня достоверности.При низком уровне достоверности тестирование считается не пройденным.

Граждане, не преодолевшие установленные пороги, смогут повторно пройти тестирование через 1 месяц.

С начала года в оценке приняло участие около 53 человек, из которых 28 успешно преодолели пороговое значение.

Вторая поправка подразумевает исключение бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов.

Так, ранее для участия в конкурсе государственные служащие были вынуждены обращаться в кадровую службу для получения послужных списков, и только потом направлять их в государственный орган.

Теперь же эти процессы при внутренних конкурсах автоматизированы и подаются в электронном виде посредством систем "Е-қызмет", "Е-gov" либо на адрес электронной почты госоргана.

Автоматизация процессов и сокращение документооборота предусмотрена также при общих конкурсах.

Таким образом, следующая поправка предусматривает исключение бумажных сертификатов при прохождении тестирования на знание законодательства и оценки личных компетенций.

Ранее гражданин при прохождении тестирования получал сертификат и представлял его в службу управления персоналом для участия в конкурсе.Такой подход имел ряд недостатков.

Во-первых, Агентство затрачивало бюджетные средства на покупку бланков с водяными знаками.

Во-вторых, при одновременном участии кандидатом в нескольких конкурсах ему требовалось снимать копии с бланка и нотариально заверять их.

В-третьих, существовала угроза подделки сертификатов.

Впредь при прохождении тестирования результаты граждан будут храниться в системе «Е-қызмет», посредством которой кадровые службы госорганов будут самостоятельно ознакамливаться с результатами тестирования кандидатов.

Кроме того, в настоящее время Агентством прорабатывается вопрос исключения справок из психиатрических и наркологических организаций путем интеграции соответствующих информационных систем.

 

 

Е. Саримбетов

Руководитель управления департамента Агентства РК

по делам государственной службы и противодействию

коррупции по Кызылординской области

Категория: Статьи
Просмотров: 1 073
Похожие новости:
Внесены изменения в порядок оценки личных качеств   

Внесены изменения в порядок оценки личных качеств  

Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 28 декабря 2018 года внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты. ...
Уровень достоверности ответов учитывается при поступлении на госслужбу: об изменениях, внесенных в правила тестирования госслужащих

Уровень достоверности ответов учитывается при поступлении на госслужбу: об изменениях, внесенных в правила тестирования госслужащих

О новой системе оценки компетенций в рамках сдачи тестирования на знание законодательства, а также исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов рассказали на брифинге АДГСПК. ...
Общественники проконтролируют строительство новых студенческих общежитий и процесс заселения в общежития

Общественники проконтролируют строительство новых студенческих общежитий и процесс заселения в общежития

 Глава государства в своем обращении к народу Казахстана «Пять социальных инициатив Президента» отметил, что в целях создания системы образования по мировым стандартам необходимо особое внимание уделять условиям обучения и проживания студентов....
Только один из трех кандидатов достигает пороговые значения

Только один из трех кандидатов достигает пороговые значения

 За первое полугодие текущего года в Кызылординской области провалили тесты на знание законов почти двое из трех кандидатов на госслужбу....
Коллегия ЕЭК приняла решения, направленные на повышение качества парфюмерно-косметической продукции в ЕАЭС

Коллегия ЕЭК приняла решения, направленные на повышение качества парфюмерно-косметической продукции в ЕАЭС

17 мая на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии под руководством Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна рассмотрен ряд вопросов в сфере технического регулирования, таможенного сотрудничества, торговли, интеграции и...
Комментариев: 0
Добавить комментарий
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
alashinform.kz
  • ТОП новости
  • Последние события