» » Деньги на посевную: чем раньше, тем лучше

Деньги на посевную: чем раньше, тем лучше

Деньги на посевную: чем раньше, тем лучшеАграрии пожаловались мажилисменам на запоздалую помощь по финансированию весенне-полевых работ по линии Аграрной кредитной корпорации. В ходе рабочей поездки по регионам мажилисмены встретились  и с представителями бизнеса, - сообщает информационное агентство alashinform.kz.  
Говорили, преимущественно, о проблемах и путях их решения.  К примеру, представители АО «Аграрная кредитная корпорация» сообщили народным избранникам, что сельхозпроизводители  просят начинать финансирование весенне-полевых работ раньше, мотивируя это тем, что чем ближе посевная, тем выше становятся цены на ГСМ и запчасти.
«У нас есть программа - финансирование полевых уборочных работ под гарантию банков второго уровня. Программа хорошо себя зарекомендовала среди аграриев. Финансируется она из республиканского бюджета, деньги должны быть возвращены до 1 декабря. Но есть одна проблема - поздно поступают средства, жалуются нам сельхозпроизводители. Они просят, чтобы финансирование начиналось уже в феврале, поскольку некоторые банки готовы предоставить гарантию уже сейчас»,- рассказал  директор Северо-Казахстанского областного филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Серик Ахметбеков.
Кроме этого, член Регионального  совета Палаты предпринимателей СКО Александр Казанцев отметил, что актуальными до сих пор остаются вопросы, связанные с субъектами естественных монополий. «В данное время рассматривается законопроект о естественных монополиях и регулируемых рынках. В этом проекте отсутствует та норма, которую мы продвигали через Палату предпринимателей. Речь идет о статье 7, п.24 действующего закона о СЕМ, которая гласит, что СЕМ обязаны ежеквартально размещать на своем интернет-ресурсе  информацию о подключении к энергосетям, получении технических условий, о доступных мощностях, местах и пропускных способностях сетей. На сегодняшний день СЕМ указанная норма реализована не полностью. То есть формально энергетики норму выполнили. Они разместили схему, но неполную, без привязки к адресам.  Без размещения свободных мощностей. Без плана развития сетей. Хотя сегодня тарифы утверждаются на 5 лет. Соответственно, СЕМ разрабатывают 5-летние инвестиционные программы, но об этом предприниматели ничего не знают. Мы просим разработанную нами статью внести в новую новеллу», - заключил Александр Казанцев.
В свою очередь директор ПП СКО Турар Искаков отметил, что Палата полностью поддерживает данную инициативу и уже направила предложение в НПП «Атамекен». Выслушав все доводы, депутаты заверили, что все вопросы возьмут на контроль. Также народные избранники отметили, что открыты к прямому диалогу и готовы поддерживать бизнес.
Категория: Агросектор
Просмотров: 1 466
Похожие новости:
Казахстанские звезды поздравят таразцев с Днем города

Казахстанские звезды поздравят таразцев с Днем города

Приглашаем Всех на празднование Дня города Тараз....
«Инстаграмщики» заплатят налоги

«Инстаграмщики» заплатят налоги

Законом предусмотрено, что платить должны все...
Инцидент в школе Китая

Инцидент в школе Китая

Житель Китая, вооруженный ножом, совершил нападение на прохожих в провинции Шаньдун, после чего поджег здание местной школы, погибли два человека, еще пять ранены, передает во вторник агентство China News...
Комментариев: 0
Добавить комментарий
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
alashinform.kz
  • ТОП новости
  • Последние события